卓越法律人才教育实验教学中心
Yonggang Lu博士“商学研究中的贝叶斯推论”学术报告会(测试新闻)
文章来源: 作者: 发布时间:2018-07-25 13:18:20 点击数:

 

本网讯(统计学院  供稿)6月8日上午,应统计学院与国际合作与交流处的邀请,美国阿拉斯加大学安克雷奇分校(University of Alaska Anchorage)信息系统与决策科学学院(College of Business and Public Policy),吕永刚博士Yonggang Lu, PhD于综合楼145会议室作了"商学研究中的贝叶斯推论"Bayesian Inference in Business Research为主题的学术报告,国际合作与交流处和统计学院的全体老师以及研究生参加此次报告会。统计学院李晓新老师主持此次会议。

报告中,吕博士首先向大家介绍了贝叶斯定理,即关于随机事件A和B的条件概率(或边缘概率)的一则定理。并根据当今时代背景,分析商学研究于数据分析和建模的依赖关系其次,指出在一般的情况下,人们习惯应用频率统计思考问题,但很多情况下是不符合现实意义的,因此应用贝叶斯理论更加贴切。不仅如此,统计中的p值和t统计量有时并不准确,吕博士运用Bayes Factor替代一般统计量,达到了更好的效果。在商业实例中,吕博士分析了两种市场非理性行为。首先是Bubble Experiment,对于泡沫,投资者虽然知道投资产品是无价值或低价值的,但是往往仍然会疯狂投机,试图得到超额的收益而不顾潜在飞速增长的风险。其次就是Momentum Trading,投资者会用惯性思维来思考问题,然而商业中很多现象并非线性的或者并非是有稳定长期趋势的,如果依然用这种惯性思维去投资是非常危险的。

吕博士进一步指出,合理的商业数据分析不仅依赖于当前数据信息,也依赖于非当前数据信息,所以需要利用贝叶斯定理将当前与非当前的数据结合起来,在商学研究中进行更合理的数据分析。贝叶斯推理的问题是条件概率推理问题,这一领域的探讨对揭示人们对概率信息的认知加工过程与规律、指导人们进行有效的学习和判断决策都具有十分重要的理论意义和实践意义。

通过此次报告会,使老师和同学们更加深入的了解到贝叶斯理论在商学研究中的作用,开拓了数据科学分析领域的新视野,对学院今后的发展具有重要意义。


上一篇:很抱歉没有了

下一篇:很抱歉没有了

学院电话:0432-66011719地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学卓越法律人才教育实验教学中心 版权所有 Copyright © 2018 技术支持:奕网特科技  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学卓越法律人才教育实验教学中心 版权所有 Copyright © 2018